london!

Seperti biasa, saya mengumpulkan berbagai hal tentang London sebelum berangkat ke sana biar nggak buta-buta amat. Siapa tahu berguna buat kalian yang berkesempatan ke sana juga🙂

TRANSPORTASI

  • London Underground:

–          ada setiap beberapa menit

–          waktu tempuh 1 jam

–          untuk dapat tarif termurah gunakan kartu Oyster (ada 3p deposit)

–          tarif satu jalan 2p-3,50p

–          siapkan banyak waktu karena pada pagi/sore hari kadang keretanya berubah rute

  • Gunakan tube hanya untuk jarak jauh. Jika jaraknya dekat, jalan kaki atau naik bis saja.
  • Oyster card:

–          Beli dari tube station dengan deposit 5p

–          Tersedia Visitor Oyster card dengan deposit 3p

–          Tersedia all day ticket untuk bus&tube harganya £6.40 (bisa dipake untuk dua2nya) untuk zona 1-2 (ini zona yg umumnya dijalanin, di luar zona ini yg bisa dijalanin rasanya cuma Wimbledon).

–          Tube seharga 4p.

–          Jika memilih bus kota, tiket seharga 4p per hari. Artinya tiket tersebut berlaku selama 1 hari sesuai tanggal yang tertera pada tiket dan walaupun anda keluar-masuk bus puluhan kali ke berbagai jurusan.

–          Bus 2 tingkat dengan atap terbuka (top off) adalah bus dengan tujuan tempat-tempat wisata di London. Tarifnya lebih mahal dari bus kota yaitu sekitar 9 – 12p/hari.

–          Tube sekitar 14p per orang (tiket akan lebih murah kalo kita pergi dengan 3 orang atau lebih). Tapi tiketnya udah termasuk untuk naik tube (underground train) dan bus keliling kota seharian.

–          Atau lebih seru lagi kalo jalan kaki, bisa sambil foto sana sini, karena London apa-apanya menarik.

AKOMODASI

Di Colindale, 15 New Way Road. Agak jauh, kalau mau ke daerah city bisa makan waktu 30-45 menit menggunakan tube atau sekitar 1 jam dengan bus krn trafficnya juga rada oke. Coba kontak Bapak Saharman +44-7930278212 yang bekerja di sana.

WHAT TO SEE/DO

  • Oxford Circus, Regent Street, Piccadilly Circus (oke di malam hari), Leicester Sq, Royal Opera House, Covent Garden (oke buat makan siang, banyak hiburan jalanan, tube terdekat: Oxford Circus, Piccadilly Circus, Covent Garden)
  • Lihat Platform 9 ¾-nya Harry Potter di Kings Cross station
  • Buckingham Palace & ritual pergantian penjaga setiap jam 11.30 (tube terdekat: Green Park)
  • Westminster Abbey (tiket 12p), House of Parliament, Big Ben, London Eye (tiket 15,50p, tube terdekat: Westminster)
  • Whitehall, lihat Horse Guards saat inspeksi jam 11.00 & 16.00, Downing Street
  • Trafalgar Square, di dekatnya ada kantor polisi terkecil di dunia yang mirip phone booth, National Portrait Gallery (gratis, tube terdekat: Charing Cross)
  • The Old Bailey (gedung pengadilan, public gallery-nya gratis)
  • Shakespeare’s Globe Theatre
  • Royal Albert Hall
  • London Dungeon
  • Kensington Palace & Garden (gratis), Knightsbridge
  • Portobello Road, Portobello Market, Notting Hill
  • Harrods (departemen store terbesar di dunia) di Belgravia (tube terdekat: Knightsbridge)
  • Regent’s Park, melihat binatang2 London Zoo (gratis)
  • Hyde Park (gratis), Speaker’s Corner
  • Tower of London (tiket 16,50p, tube terdekat: Tower Hill, London Bridge)
  • London Bridge (Tower Bridge) (lihat jembatannya naik-turun)
  • Soho & West End
  • Tate Britain Museum (gratis)
  • St. Paul’s Chatedral & Whispering Gallery (tiket 10p, tube terdekat: St. Pauls)
  • Tate Modern Art Museum (gratis, tube terdekat: Southwark & Blackfriars)
  • British Museum (gratis, tube terdekat: Tottenham Court Road, Goodge Street, Russel Square & Holborn), Oxford Street
  • National History Museum (gratis)
  • Science Museum (gratis)
  • British Library (salah satu perpustakaan terbesar di dunia, gratis)
  • Madam Tussauds Wax Museum & Planetarium
  • Victoria & Albert Museum (gratis)
  • Prime Meridian Line di Royal Observatory, Greenwich (foto di sini, bisa naik river cruise di sungai Thames)
  • Camden Town, Lock & Market (tube terdekat: Camden Town)
  • Primark atau ke charity shops untuk cari baju murah
  • Stonehenge  (batu-batu misterius berusia 5 ribu tahun)
  • Canterbury & Leeds Castle (World Heritage Site, ada 2 kastil, 6 museum, dan katedral, kastil tercantik di dunia)
  • Windsor Castle (tempat tinggal resmi sang Ratu, kastil terbesar dan tertua yang ditinggali di dunia)

LAIN-LAIN

  • Toilet umum bayar dengan koin sebesar 3 penny di Victoria Station.
  • Fast food adalah pilihan makanan paling murah di London. Paket yang paling murah di McDonald’s yang terdiri dari burger, kentang goreng, dan minuman harganya sekitar 4p.
  • Tidak ada hotspot gratis, bahkan di hotel dan bandara.
  • Makanan dan oleh2 khas inggris bisa coba Poundsland (toko serba 1p), kalo mau apa-apa yang lebih murah lagi, bisa coba carboot sell.
  • Jangan terjebak kata Pasar (market) karena harganya rata2 lebih mahal daripada di supermarket.
  • Makan murah ke Tesco (supermarket lengkap di UK, klu di sini seperti semacam superindo gitu deh). Ada sandwich seharga 2-3p ato klu doyan salad (biasanya ada macaroni salad) atau pasta paling mahal 3,5p.
  • Belanja souvenir england yang mostly made in china bisa di sepanjang Piccadilly circus ato oxford street dengan harga standar (mahal).
  • Harga di supermarket seperti tesco, sainsburry lumayan murah. Makanan seperti pastry, croissant, cakenya dkk murah abis dibanding indo dan lebih enak menurut saya.
  • Untuk oleh-oleh coklat ada toko yang saya lupa namanya yang jual coklat cadbury, lindt, terry dll dengan harga terjangkau. Terutama apabila jika produknya expirednya tinggal 1-2 tahun lagi.
  • Pakaian, tas, sepatu murah di londonlah. Untuk barang branded harganya jauh lebih murah dibanding indo. Apalagi kalau sedang jadwal sale di Juli dan Desember. Tesco juga jualan merk cherokee yang harganya murah dan kualitasnya sangat bagus kok.
  • Souvenir seperti gantungan kunci kalau belinya ketengan mahal. Saya beli grosiran dapat magnet, gantungan kunci kurang dari 1 pound.
  • Jajan murah jajannya sandwich di supermarket mark n spencer cari yang 1 pound.
  • Makanan, ongkos transportasi dan hotel memang mahal di London, tapi sebagian besar museum di London itu gretonk. Seperti Tate Museum, Photography Museum, Natural History, etc… ga perlu ngeluarin sepeserpun untuk menikmatinya. Kalo ga salah di Manchester dan kota2 lain di Inggris pun sama, masuk museum gratis!
  • Makanan murah di London: Gaby’s Dely (kebab), Stockpot, Mooli’s (fastfood India), Soba Noodle Bar, Hummus Brothers, Brazil by Kilo, Square Pie, Wagamama (ramen), Leon, Italian Coffee Company, Kulu Kulu Sushi Restaurant
  • Untuk pusat wisata yang butuh bayar (contoh: Tower of London, London Eye, Madame Tussauds), supaya nggak usah ngantri jadi hemat waktu (tanpa biaya tambahan) bisa beli tiket Fast Track di Britain and London Visitors Centre (dekat Piccadilly Circus)
  • Foto phone booth merah yang tersebar di kota
  • Cobain makanan khas London, fish and chips.

About kcplanet

Female. Indonesian. Love reading, traveling, listening to music, watching movies.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

My stats

  • 86,138 hits

You clicked these

April 2011
M T W T F S S
« Mar   Aug »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

My blablabla on twitter

%d bloggers like this: