vietnam & cambodia

Bulan lalu saya dan 3 orang teman berkesempatan jalan-jalan ke Ho Chi Minh (Vietnam), Siem Reap, dan Phnom Penh (Kamboja). Tujuan utama kami adalah menyambangi Angkor Wat yang tenar itu.

Seperti biasa, saya mengumpulkan berbagai informasi terkait dengan tiga wilayah tersebut. Berikut ringkasannya, mudah-mudahan bisa membantu kamu yang berniat traveling ke sana :)

Ho Chi Minh

WHERE TO GO

  • Independence Palace
  • Museum Ho Chi Minh
  • Jade Pagoda ( kaya klenteng) mesti naik taxi ,karena nda tahu pasti lokasinya –> Gunakan MaiLinh taxi dan Vinasun taxi .
  • Notre Dame Cathedral yang berada di pusat kota (hati2 nyebrangnya) dan kantor Pos megah yang ada pas di sebelah Notre Dame.
  • War Remnants Museum untuk melihat kekejaman perang di Vietnam,
  • Reunification Palace (yang seru malah bunker bawah tanahnya) –> Ingat hampir semua museum di Vietnam beroperasi dari pagi sampai jam 12, terus tutup untuk makan siang dan buka lagi sekitar jam 2an. Harga tiket masuk ke museum2 ini VND 15.000/org.
  • Ben Thanh market, kalau malam hari lapak2 makanan banyak banget, harga juga bersaing. Menu biasanya udah di pajang lengkap sama foto dan harga, jadi kita tinggal tunjuk aja. Belanja juga di Ben Thanh aja, nawarnya yang giat yah.
  • Cu Chi Tunnel –> mau ke chu chi harus 2 hari karena takes a few hours to go to chu chi.
  • chao dai
  • trip melalui sungai mekong seperti ke vap flaoting temple atau vhung tao.

TIPS

  • HCMC-Phnom Penh bus tiketnya US$10-12 (plus visa cambodia diurus orang bus $US24–harga visa $US20+ jasa $US4). Perjalanan 6 jam. Sebaiknya stay di backpacker area De Tham atau Bui Vien Street di HCMC. Agen bus ada banyak di sana.
  • Di De Tham Street HCMC/Saigon (backpacker area-district 1) cari The Sinh Tourist ya. Di Saigon cuma 1 di De Tham street itu.
  • Masuk kamboja pake visa tapi gak mesti ngurus di jakarta kok di sana juga bisa.. aku byr 25 dollar sama org sinh touristnya dan semuanya dia yg urus 10 menit bis jalan org Sinh Touristnya br mulai tnyain siapa-siapa aja yg blm punya visa.. paling nanti diperbatasan tinggal cap paspor periksa bagasi dan cek suhu tubuh..
  • Utk makanan di HCM, perlu dicoba yang namanya mie vietnam pho hoa yang letaknya di jalan pasteur.
  • Kalo di HCMC, yg saya tahu di Jalan Pham Ngu Lao, byk biro perjalanan. Saya wkt itu pake Vung Tau Tourist, pelayanannya bagus dan mau digerecokin. Tapi tetap, mesti hati2 juga milih biro perjalanan.
  • Untuk makanannya, disana banyak macem2 mie gitu deh, dan berasnya juga enak. dan puas2in makan dragon fruit deh
  • HCM ke SR: (1) direct ke SR biasanya sleeping bus (25-30USD), lama perjalanan direct sekitar 12 jam. bus paling akhir berangkat pk.14.00, (2) sitting bus (20USD), HCMC – PP (9USD). bus paling akhir berangkat pk.15.00 (Samco bus).
  • HCMC-Phnom Penh bus tiketnya US$10-12 (plus visa cambodia diurus orang bus $US24–harga visa $US20+ jasa $US4). Perjalanan 6 jam. Sebaiknya stay di backpacker area De Tham atau Bui Vien Street di HCMC. Agen bus ada banyak di sana.
  • Ada transportasi bus dari Ho Chi Minh (HCM) ke Siem Reap tapi makan waktu lama dan Anda harus melalui Phom Penh dulu. HCM-Siem Reap 6 jam. (Beli tiket di De Tham/Bui Vien Street banyak agent bus kok) Brangkat jam 07.00, 08.00 dan 13.00 harga tiket bus berikut visa masuk Cambodia 23-24$US. Anda tinggal duduk di dalam bus karena yang ngurus awak bus. Ntar di border Cambodia baru turun untuk dicek petugas orangnya yang punya paspor ini ada apa nggak di dalam bus.
  • Waktu aku di saigon, aku ditawari 2 buah model transportasi ke PP, yang satu seharga U$6 (kita harus urus imigrasi sendiri) yang satu lagi U$13 (urusan imigrasi ada yang mengatur). Mereka dengan cueknya menyelesaikan paspor2 yang diberikan oleh calo terlebih dahulu yang memakan waktu sangat lama.
  • Jangan lupa bawa bekal dari saigon, karena bus nggak berhenti untuk makan siang.
  • Bawa uang receh one US dollaran yang banyak karena di sana lebih laku dollar daripada mata uang mereka. dan ni uang ngga bisa dituker dimana2, jadi rugi kalo kebanyakan nuker duit sono. kalo nuker juga DITIPU mulu. jatuhnya uang dollar elo jadi anjlok banget.

Phnom Penh

WHERE TO GO

  • Russian market (mirip dgn ben than market)
  • Museum Tual Seng
  • Foreign Correspondence Market (FCC)
  • Independence monument
  • Wat Phnom
  • Bong Kaek Lake
  • Hotel yang dulu jadi tpt ngungsi org2 asing waktu jaman Khmer merah, grand palace
  • Psar Thmey
  • Old Market,
  • Musium-21 (2USD)
  • Killing Field / Choeung Ek Genocidal Centre (3USD),
  • Royale Palace + Silver Pagoda (1 area, biayanya kalo tdk salah 6,5USD termasuk biaya camera).

TIPS

  • Dari PP ada beberapa bus yang ke SR, saya sarankan Mekong Express (11 USD), waktu itu saya berangkat pk.14.00 tiba sekitar pk.21.00 di SR.
  • Phom Penh-Siem Reap tiket dibeli di Preah Sisowath Road (tinggal di sini aja banyak hotel murah–kawasan RIVER SIDE), harga tiket $US5-7, perjalanan 5 jam.
  • Di Phnom Penh, sewa Re-mok, kayak tuktuk di Thailand gitu, sehari 12-15 dollar. sudah bisa kemana2, nongkrong di belakang sopir nyante2, gak mikirin jurusan. Waktu itu saya dari jam 9 pagi sampai jam 6 sore bayar 15 dollar. dah masuk bensin dll.
  • Untuk urusan visa masuk ke Laos dan Kamboja, sebaiknya bayar pakai USD. Karena kalau bayar pakai Baht, akan jauh lebih mahal. Sebab mereka memakai patokan kurs semaunya. Tahun lalu saya membayar visa on arrival Kamboja US$ 25 ( setara dengan 900 baht, waktu itu.
  • Di PP, coba hubungi Mas Firdaus, dia orang indonesia dan sudah 14 tahun di sana. Dia kerja di Bali Cafe GH, tapi sayang Bali Cafe GHnya baru saja tutup dan dia buka restoran lagi. No hpnya mas Firdaus +85512967480*. Orangnya baik sekali. Bilang saja taunya dari Andri.
  • Untuk sewa tuk2 itu per harinya 15 USD (dari jam 8.00pagi sampai jam 4.00sore)
  • Tidak usah tukar Riel (Mata uang Cambodia), karena metoda pembayaran menggunakan USD.
  • Dari Phnom Penh menuju Siam Reap naik bus sekitar 7 jam juga harga busnya sekitar 12 $US.
  • Untuk Kamboja, bila naik bis memang lebih baik naik Mekong Express daripada Cambodia Angkor Express
  • Beberapa info yg masuk ke milis ini bilang bahwa dari thailand ke kamboja lebih rumit daripada jalur vietnam ke kamboja di karenakan banyaknya scam bus di thai ditambah lagi dengan pengurusan visa on arrival (saya baca di blognya mbak Dyah Elok, untuk pengurusan visa yang diatur oleh biro perjalanannya sepertinya nggak ribet dan hanya kena $20 dan $4 untuk jasa pengurusan oleh biro perjalanan tersebut).

Siem Reap

WHERE TO GO

  • Angkor wat dan Angkor Thom –> ini sudah butuh seharian penuh (biasanya berangkat jam 5 subuh selesai jam 4 sore, pakai tuktukt 10-13 dollar, masuk angkor bayar 20$)
  • Malamnya ke night market atau jalan2 disekitaran pasar lihat2 cafe

TIPS

  • Kalo mau ke Angkor Wat, saya sarankan untuk datang ke sana pagi2 banget pukul 05.00 start dari hotel. Pesan tuk tuk malam sebelumnya. Biasanya mereka mau dicarter seharian dari pukul 05.00-19.00 (sampai sunset dengan 15$US). Ratusan backpackers sudah berjajar di depan Angkor Wat sejak 05.00. Jam 9 sebaiknya bergerak ke komplex candi lainnya misalnya ke Bayon Temple, Ta Phrom tempat shooting Tomb Rider Angelina Jolie. Dan setelah pukul 14.00 balik lagi ke Angkor Wat karena udah nggak backlight untuk ambil gambar. Menjelang pukul 18.00 naik ke Phnom Bakeng untuk nonton sunset.
  • Keliling angkor hanya 2 pilihan, sewa sepeda (murah tapi pasti pegel) ato sewa tuktuk 12-14 dollar dari jam 5 subuh smp dgn jam 5-6 sore.
  • Di Siem Reap, nginap saja di kawasan dekat Old Market (dari terminal bus naik tuk tuk $US2). Di Old Market ini banyak bar yang cozy buka sampai lewat tengah malam.
  • Cobain dragon fruit jusnya, enak bgt.
  • Biaya masuk angkor wat, 20 dollar.
  • Sebaiknya di SR kamu udah booked hotel karena terminal busnya agak jauh dr pusat kota & SR kalau malam rada sepi gitu, kecuali daerah Old Market (backpacker area).
  • Kalau naik tuk2 dr terminal ke pusat kota kena sekitar 6USD/orang

About kcplanet

Female. Indonesian. Love reading, traveling, listening to music, watching movies.

9 responses to “vietnam & cambodia

  1. ery

    wahhh asik nih kayanya jadi pengen ke vietnam kamboja.. klo ke vietnam perlu VISA ga ya?

  2. Dear friends,

    Aku mau menambahkan untuk di Ho Chi Minh City (HCMC) sekali2 jangan sampai naik cyclo! Karena sudah banyak korban “berjatuhan” seperti baru2 ini, tgl 5 – 7 Suami dan anak saya kena USD 100, wah itu sih bukan nggak ridho lagi tapi bener2 biar gak barokah deh tuh si tukang Cyclo!

    Penting ini juga disampaikan ke tourism biro yang mengurus perjalanan ke HCMC supaya turis sebangsa dan setanah air tidak tugi dikemplang orang jahat. Memang terutama ketakutan karena di negara orang, takut tiba2 disamurai, nah lho!

    Oia, di Manila pun kawan saya pernah kena dikemplang sopir taxi yang ternyata disana juga sudah seperti sindikat, karena hotel kami di Holiday Inn ke Hard Rock Makati itu ternyata tdk kurang dari 20 menit, tapi waktu berangkat kami diputar2 sampai 1 jam!! Dan pulangnya ke hotel, kawan saya diputar2 hingga ongkos jadi 5x lipat! apes… bener.

    OK, saya rasa untuk traveller dan adventurer seperti kami (saya+fam) agar berhati-hati jika wisata tanpa didampingin travel agent, di negara terdekat kita sekalipun.

    Nurul Shantiwardhani
    nurulshanti@yahoo.com

    • Thanks buat masukannya, mba! :)

      Eh asyik nggak traveling di manila? Terus terang aku nggak terlalu minat karena katanya mirip-mirip Jakarta (macet, banyak kejahatan, banjir) :p

      • deden tandiana

        tgl 24 nov sampai 30 nov kami ke vietnam dan kamboja dan sebelumnya kami sempat membaca tulisan ini. Dan memang benar tulisan ini sangat membantu kami untuk melakukan perjalanan di kedua negara tsb.
        Alhamdulillah kami berdua dengan isteri mendapat pengalaman yang sangat menyenangkan dan memuaskan di kedua negara itu. Hotel yang murah tapi bersih dan lengkap,transportasi lancar dan murah.Cuma agak sulit mencari makan yang halal,tapi untungnya kami membawa bekal rendang dan abon,jadi tinggal beli nasinya saja USD 1 cukup untuk makan berdua.Sayangnya waktu diAnkor Wat kami tidak sempat melihat sunrise dan sunset karena cuaca yang kurang baik.

      • ina

        Jalan-jalan ke manila seru juga loh, saya bulan mei lalu ke manila dan datang ke tempat2 yang menyenangkan. Emang mirip Jakarta sih, tapi kalau di Jakarta aja banyak tempat2 menarik, di sana juga banyak kok…tagaytay – ini kayak puncak juga seru, makan di balinsasayaw, murah2 lagi….
        o iya, november ini saya mau ke vietnam-kamboja, mas Firdaus nya masih bisa dihubungi kan? makasih ya infonya

  3. mba ina, coba aja hubungi. tapi saran aku, booking hotel dulu (setidaknya untuk satu malam pertama) sebelum ke vietnam dan minta dijemput pihak hotel di airport. apalagi kalo tiba di sana malam hari.

    anyway, have a pleasant trip!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

My stats

  • 63,708 hits
November 2010
M T W T F S S
« Sep   Mar »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

My blablabla on twitter

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: